垃圾处理要做好,生活环境变美好

           垃圾分类是一项系统工程,要从全局出发,以整体的、综合的思维来推进制度的实施,要做好源头的分类工作,也要提升末端处理的能力和水平。多年来,垃圾分类已从最初的宣传鼓励走向了制度建设,而施行垃圾分类政策势还需借力生活垃圾处理收费制度的建立。总之,垃圾分类体系的完善将是整个整个垃圾分类回收链条的完善,只有系统谋划、统筹协调,才能将垃圾分类落实到位,让“放错位置的资源”变废为宝,推动城市的健康可持续发展。
垃圾分类是关乎民生公益的工作,从这一方面来说,营造社会环保、绿色生活的社会氛围十分重要。垃圾分类工作是和人民的切身利益想联系的。在垃圾分类的系统中,公众是垃圾的生产者,也是垃圾分类制度的受益者。
在这项浩大的分类工作中,公众应树立起充分的垃圾分类意识,发挥关键作用。这一环节上,依然少不了政府对舆论的引导,以及对社区、学校等各个群体的宣传。同时,推出更简便、更有效的垃圾分类标准和模式也许将大大提升公众在垃圾分类工作的作用。

垃圾分类是一个庞大的公益项目,也是一个相当广阔的市场空间。因此,企业应抓住从生产环节延伸到产品设计、流通消费、回收利用、废物处置等全生命周期,与政府相互配合,利用用大数据和信息化手段,搭建起垃圾分类的服务平台,促进城市环卫系统与垃圾回收体系的两网融合,建立环环相扣的垃圾分类、回收、处置、资源化利用系统,发挥市场机制在垃圾分类体系建设中的创造性作用。
垃圾分类做好,垃圾压缩站对于垃圾的处理则是当下更重要的一个垃圾处理步骤。